L'OMELETTE PASCALE DANS LES LANDES
Préparation de l’omelette pascale dans les Landes
Notre société moderne, en quête de convivialité a conservé le rite : à la maison, en famille, au village, dans le quartier, l’omelette pascale reste d’actualité. Tradition et particularisme des régions vont encore de pair, l’asperge est l’attribut de l’omelette landaise, le saucisson de la béarnaise, l’aillet de la girondine, la piperade et le jambon de la basquaise, le lard de la provençale…
L'omelette pascale, un repas traditionnel et festif !
L'origine de l'omelette pascale est fort ancienne. Guillaume d'Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l'an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d'œufs à ses ...
http://patrimoine-seixois.fr/lomelette-pascale-un-repas-traditionnel-et-festif/
L’origine de l’omelette pascale est fort ancienne.
Guillaume d’Aquitaine aurait, dit-on, ouvert cette tradition dès l’an 800 en offrant, à la période de Pâques, un repas à base d’œufs à ses vassaux.
Au Moyen-âge, la tradition veut que le Lundi de Pâques, on fasse le tour des fermes pour recueillir les oeufs.